Как проверить машину на чистоту перед покупкой?


В этой статье мы поговорим только о юридической чистоте автомобиля и расскажем, как можно проверить машину перед покупкой. Основным средством для проверки автомобиля является сайт ГИБДД.РФ.  Самая частая оплошность – это покупка авто с запретом регистрационных действий. Сайт основной, но недостаточный.

Недостатки:
  1. База часто висит. При вводе контрольного кода, запрос заканчивается ошибкой на стороне сервера.
  2. Задержка выдачи актуально информации составляет от 3 дней.
В нашей были случаи, когда автомобиль был куплен нами 8 декабря, а 11 декабря мы узнавали, что 7.12 наложен запрет на регистрационные действия. То есть, сайты ФССП и ГИБДД.РФ информируют о «чистом» авто, однако не одно регистрационное отделение Вам его на учет не поставит.

Как обезопасить себя и проверить машину перед покупкой?

Некоторые водители рекомендуют обратиться в реальное отделение ГИБДД.

Мы пробовали: сотрудники разводят руками и отправляют на сайт. В органах готовы проверить автомобиль только при регистрационном действии. А за потерянные деньги никто ответственности не понесет. В таких случаях мы рекомендуем внимательно оценивать субъективные признаки: несколько неоплаченных штрафов или небольшая задолженность по базе ФССП. Деньги за автомобиль лучше передать после переоформления в ГИБДД.
 
Информацию на сайтах ГИБДД.РФ и fssprus.ru мы изучаем, чтобы беспроблемно поставить машину на учет. А для того, чтобы на автомобиль не претендовал, например, банк, требуется обратится к реестру уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты.

Важно не только проверить автомобиль перед покупкой на отсутствие в реестре залогов, но и посетить нотариуса и взять соответствующую справку примерно за 300 рублей.  Цена небольшая, и времени это займет не более часа. Это справка позволит быть спокойными, и в случае заявления прав банком на авто, за одно судебное заседание доказать, что вы сделали все возможное, чтобы не купить залоговое имущество. В нашей практике встречались случаи появления авто в реестре залогов задним числом. Поэтому берем справку и спокойно эксплуатируем авто.