Что делать если купил машину с запретом на регистрационные действия?


Самое главное - сохранять спокойствие. Звонить лицу, продавшему авто, не нужно. Возьмите паузу: зайдите на сайт судебных приставов http://fssprus.ru и посмотрите сумму задолженности. В нашей практике запрет на регистрацию машины накладывали из-за неоплаченного штрафа в 500 рублей. Если же сумма серьезнее, тогда хорошо подумайте о том, есть ли у Вас необходимый ресурс, чтобы надавить на продавца.

Главный вопрос, который бы я Вам задал: у кого вы приобрели авто? Продавцы бывают двух видов:
  1. Перекупщики.
  2. Владельцы по ПТС.

Перекупщики используют 2 тактики. Например, Вы купили автомобиль по законной схеме через цепочку договоров. Сначала собственник продает авто перекупщику, тот вписывается в ПТС. Только после этого “толкает” транспортное средство Вам. Либо перекупщик составляет договор (напрямую с собственником) и подделывает подпись. Тогда, если перекупщик вписан в ПТС и не хочет возвращать деньги, оплачивать задолженность, необходимо обратиться к юристу. Подготовьте претензию и сообщите об этом: если слова подкрепляются действиями, любая задача решается в кратчайшие сроки.

Вторая схема очень неприятная: Вы фактически ничего не покупали, а просто передали деньги незнакомцу. Скорее всего, телефон выключен, а паспорт вообще отсутствует. Так водитель, мечтающий о “железном коне”, становится участником мошеннической схемы с поддельным ДКП.

Вы не поставите машину на учет, не будете иметь права на автомобиль. Забрать свои деньги у перекупщика будет очень сложно. Есть только один вариант: предоставить расписку и найти свидетелей подделки в ДКП. Когда возбуждается уголовное дело,деньги находятся быстро.

2) Владелец по ПТС. Раз речь идет о задолженностях, разделим собственников авто на “Законопослушных” и «Попавших в сложную жизненную ситуацию».
 Законопослушный  Должник с многолетним опытом
 1) Задолженность будет погашена в ближайшее время и запрет регистрационных действий будет снят.  1) Нет возможности или желания заплатить долги. Прессинг приставов и коллекторов безуспешен.

Методы воздействия:
 Если время идет, а задолженность остается, говорите продавцу, что продаете автомобиль «горячим парням». Все данные с камер видеофиксации станут приходить к нему,  пока будет существовать авто. Задолженность ФССП будет пополняться: от 10.000 руб. в день (если речь идет о Москве и области). Снять с учета или утилизировать автомобиль невозможно. Когда человек полностью это осознает, деньги на погашение найдутся.  Законных методов воздействия на продавца нет, остается только судиться. В некоторых случаях при предоставлении ПТС, ДКП, справки из ГИБДД в отказе регистрационных действий, сотрудник ФССП снимает запрет и без суда. Все зависит от  того, когда был наложен запрет на регистрационные действия и какова сумма взыскания.

Что делать с автомобилем, на который наложили запрет на регистрационные действия,а владелец не возвращает деньги и не оплачивает задолженность? Вариантов несколько:

 Суд с продавцом  Суд с ФССП  Продажа авто

1) Суд с продавцом. В нашей стране несерьезно относятся к правильному оформлению сделок купли-продажи. И в самом главном документе перехода права собственности прописывают неполную сумму. Для многих это становится роковой ошибкой. На будущее: если продавец не согласен с полной суммой в ДКП, сделку заключать не стоит. Предположим, вы все сделали правильно, ДКП от собственника по ПТС, и в нем полная сумма. Суд будет на Вашей стороне. В итоге, Вы просто добавите в список долгов ФССП еще одну задолженность. Система взыскания в РФ работает плохо.
2) Суд приставами.  Если вы купили авто, например, 5 июля, а запрет наложили 10, то суд будет на Вашей стороне. В нашей практике судебные приставы принимали позитивное решение сразу после обращения. Но посещал их юрист. К визиту нужно подготовиться, иначе Вам предложат только оплатить «чужой долг». Если же ходить по инстанциям нет желания, то остается только третий вариант – продать машину.