Как продать машину с запретом на регистрацию: полезные советы

Как продать машину с запретом на регистрацию?

Предисловие: на автомобили с запретом регистрационных действий существует стабильный спрос на вторичном рынке.
Преимущества (для собственника по ПТС проблемы) таких машин:
  • Не нужно оплачивать штрафы ГИБДД;
  • Стоимость авто максимум 50% от рыночной;
  • Необязательно заморачиваться с постановкой на учёт.
Человек, купивший и эксплуатирующий запретный автомобиль осознанно, легко сможет его продать.

Данная статья предназначена для владельцев, имеющих задолженность ФССП и счастливчиков, купивших авто с обременением.  
Существует два варианта. От этого зависят условия продажи:
  • Вы являетесь владельцем по ПТС, авто зарегистрировано в ГИБДД на Вас:
  1. Условно представим, что запрет наложен из-за 500 рублей. Продать машину можно перекупщикам или в автовыкуп. Такие компании, как наша, покупают автомобили с запретом на регистрационные действия и снимают их. Переоформляем, и только в этом случае продажа авто с арестом будет для Вас безопасной. Будьте осторожны, отдавая машину в непроверенное место или физическому лицу. Снятие запретов может затянуться, а новые штрафы, которые никто не оплатит уйти к приставам.
  2. Сумма долга погранична со стоимостью авто. Мы рассматриваем только те случаи, когда Вы уведомляете покупателя о наличии проблем с переоформлением авто. Этот способ продажи актуален только тогда, когда срочно нужны деньги, и взять их больше негде. Но есть серьезные недостатки:

    Фактически авто (по всем базам ГИБДД) остается Вашим. При совершении преступления, попадании в ДТП, все иски будут направлены к Вам. Кроме этого, сейчас вы в трудной ситуации, но через 3-5 лет все может поменяться в лучшую сторону, а штрафы с камер видеофиксации будут приходить к Вам. Задолженность по базе судебных приставов будет нарастать, как снежный ком. Мы знаем случаи, когда она достигала 15 тысяч в день. А сделать с этим вы ничего не сможете, заявить об угоне не получится. Вы продали авто по ДКП. Снять с учета транспорт невозможно, стоит запрет на регистрационные действия. Также не надейтесь, что связь с покупателем останется. 

    Помните об этих рисках и последствиях. В таких случаях рекомендуем продать машину на запчасти. Вы потеряете в цене, но, в долгосрочной перспективе, выиграете.
  • Вы не являетесь собственником по ПТС. Рекомендуем для начала прочитать нашу статью: "Что делать если купил автомобиль на запретах регистрационных действий". Возможны два варианта, как мы писали выше, продать машину на запчасти, но так вы выручите минимальное количество средств. Или прямому покупателю, кто ищет запретную машину. Рекомендуем поступать так в крайних вариантах, если собственник по ПТС умолчал об обременении и по суду вы не смогли решить вопрос. Обязательным будет являться составление договора купли-продажи.