Как быстро продать машину с пробегом? - Авто-Сокол

Рассмотрим несколько вариантов продажи в зависимости от времени, которым вы располагаете и желания выручить максимальную сумму денег. 

Выделим три временные группы и рассмотрим каждую в отдельности:

  • на продажу есть от 1 до нескольких дней;
  • 1-2 недели;
  • я уже продаю автомобиль, но безрезультатно.

У меня ограниченно время. Я хочу продать авто максимально быстро.

Ваш однозначный выбор - перекупщики или автовыкуп. Почему? Для успешной продажи на авито и авто.ру необходимо подготовить машину. Может потребоваться время, поскольку реальные покупатели часто нерешительны, приглашают на диагностику и переоформление в ГИБДД. Так пройдет несколько дней. Будет досадно, если в последний час на каком-то этапе все оборвется.

Как продать машину дороже даже перекупщикам?

Независимо от того, смотрит на автомобиль профессионал автобизнеса или рядовой покупатель, в целом впечатление зависит от первичного восприятия. Запомните: грязный кузов и мусор в салоне вызовет только отвращение. Что необходимо сделать обязательно:

1) Комплексная мойка салона и багажника. Помыть только коврики не самый удачный вариант. Не жалейте денег – это окупится.


2) Мойка кузова с последующим нанесением воска. Особенно актуально для темных цветов.



3)   Химчистка колесных дисков, если потребуется.

Поделимся личным опытом. Покупая грязную машину, смотришь на нее предвзято. На следующий день после мойки думаешь: «Какой красивый и отличный авто. Как нам такой продали по такой низкой цене?» За чистую машину как на этапе оценки по фото, так и при реальном осмотре вам предложат больше. Поверьте - проверено.

Я располагаю достаточным временем. Какой порядок действий?

Выделим три аспекта: подготовка, объявление, процесс продажи.

Подготовка: для того, чтобы продать авто быстро, необходимо взять за основу закон. Ваш авто с пробегом для покупателя – это его новый автомобиль. И он просто не желает и не будет заниматься за вас: малярными работами, устранением стуков в подвеске, химчисткой салона, заменой лобового стекла, а просто пойдет и купит другой автомобиль. Если отсутствует возможность или желание на устранение недостатков, не теряйте времени и обратитесь в автовыкуп. Продавать неподготовленную машину просто не выгодно. Сейчас в любом электронном отчете видно сколько и по какой цене вы продавали свой авто на сайтах объявлений. 


После безуспешных 2 месяцев торгов и снижения цены вы обратитесь к перекупщикам. И тут сработает психологический фактор: «Зачем мне машина, которую никто не купил за 950т.р.! Предложу я за нее 800т.р.!»

Объявление: время убогих фотографий и скудных описаний ушло. Постоянно снижающийся покупательский спрос ощущается даже в Москве. Поэтому редкий потенциальный покупатель должен влюбится в вашу машину. В первую очередь в фото чистого авто на красивом фоне. Сделайте много фотографий, выберете лучшие. Подумайте, какие достоинства вы можете подчеркнуть еще? Фото дополнительного комплекта колес, заказ-нарядов о проведенных ТО или сервисной книжки. В описании пишите только о положительных впечатлениях о эксплуатации. Машина просто должна быть исправна. Не нужно описывать как вы отремонтировали АКПП за 150т.р. Это можно сказать при встрече или если зададут соответствующий вопрос, а на этапе ознакомления с объявлением вызовет только страх покупателя: «Я же тоже могу попасть на такую сумму. Лучше я посмотрю на другую марку и модель».

Процесс продажи: если брать опыт продаж автомобилей в Москве и Московской области, то при подаче объявлений вы получите шквал звонков перекупов и автосалонов, с которыми и разговаривать не всегда приятно. Постарайтесь отличать перекупщика от реального покупателя, которому вы должны пойти на некоторые уступки, такие, как показ машины в удобное для него время. Если вы уехали на выходные на дачу в Подмосковье и будете только в воскресенье вечером, покупатель из Калуги не станет ждать. Или же человек просит подъехать к метро, а вы со своей позицией: «Ему нужно - пусть смотрит около дома». Так вы не только быстро не продадите машину с пробегом, а попросту оставите её себе навсегда или отдадите посредникам.

Выставил машину на авто.ру, авито, но её не покупают. В чём дело?

Если вы поступили так же, как описано в наших советах выше, а машина всё равно не продается. Попробуем:

  1. Снизить стоимость. Вы не попали ценой в рынок. Она завышена – сокращена аудитория потенциальных покупателей;
  2. Воспользоваться платными услугами. В длинном списке вашей машины попросту невидно. При продаже одного авто мы тратим в среднем 5т.р. на поднятие и выделение объявлений. Эти средства вам вернутся.
  3. Давать обратную связь в сообщениях. Сейчас многие предпочитают писать сообщения, а не звонить. Вопросы часто бывают совсем странные, но именно эти люди приезжают и покупают авто.
  4. Следить за актуальностью фото. В переходных временах года, например, ранней весной, демонстрировать машину на снегу неверно. Срабатывает психологический фактор: «Машина не продается всю зиму. Значит что-то не в порядке», хотя вы сделали фотосессию неделю назад.  

Мы надеемся, что наши советы принесут вам практическую пользу. Желаем успешной продажи.