Эльвира Набиуллина на экономическом форуме “Финополис” сделала важное заявление о рисках автокредитования граждан, уже имеющих долговую нагрузку, суть которого сводится к вероятному скорому введению Банком России макропруденциальных лимитов (МПЛ) по автокредитованию.
“Авто-Сокол” на протяжении многих лет работы наблюдает последствия закредитованности населения. Во второй половине 2024 года половина заявок от клиентов выглядит следующим образом:
И уже после идут предложения мошенников и реальных клиентов.
Цель МПЛ - ограничение долговой нагрузки нерадивых заемщиков. Лимиты уже введены для кредитов без залога имущества. К сожалению, уровень финансовой грамотности населения низкий, и банки из-за агрессивной политики в навязывании кредитов получили высокий процент невозвращения средств. Это стало одной из причин роста ставок по кредитам. Первыми от растущей цены кредита пострадали добропорядочные клиенты, на которых легли повышенные ставки. А банковская система в целом столкнулась с резким снижением клиентов в сфере кредитования.
Приведем статистические данные: у 5% от общего числа заемщиков долговая нагрузка составляет свыше 80% их дохода (уровень заявленного дохода не подтвержден). Вы думаете, это люди находящиеся за чертой бедности? А вот и нет! Разберем на примере наших клиентов, обращающихся в выкуп авто.
Почему нельзя покупать китайца в кредит?
Несколько лет назад нам продали автомобиль Changan первых выпусков, и спустя время девушка обратилась вновь. Публикация с ее личного разрешения, которая идеально показывает судьбу “счастливицы”, купившей новый китайский автомобиль в кредит по сегодняшним процентным ставкам.
Печальный итог игры “плачУ же за свое” и “больше же машин не будет”:
- В марте 2024 года по Trade-IN отдана машина стоимостью примерно 1 000 000 руб.
- В октябре 2024 года за автомобиль необходимо внести 2 467 000 руб.
- С марта по октябрь 6 платежей по 62 000 рублей
- Если на сегодняшний день продать машину и полностью погасить долг в размере 2,467 т.р., то итоговая стоимость для расчета суммы убытков выглядит так 2,467+1,0+0,372=3,839 т.р.
- Ещё теплится мечта получить за машину 2,467 т.р., но реальное предложение любого автосалона - 1,900 т.р.
Полгода на новом Changan, или как я стала нищей в кредит
Основываясь на примитивном расчете ниже, считаем и делаем выводы без сложной банковской таблицы.
- Потеряна машина за 1 миллион рублей.
- Уплачено банку по кредиту 372 тысячи рублей.
- Машина продана перекупам, а банку еще должна 567 тысяч рублей.
Минимальные прямые убытки за полгода 1 939 000 (один миллион девятьсот тридцать девять тысяч рублей).
Половина читающих начнет осуждать и смеяться над девушкой с высшим образованием. Не нужно! Вроде бы экономическая обстановка и ставка рефинансирования 19% являются заградительной мерой в покупке автомобиля в кредит, но тут подключаются дилеры и их кредитные отделы. Некоторые автосалоны хуже мошенников.
Поэтому наша рекомендация: “Не покупайте новый “китай”, Не берите диких кредитов. Ну или хотя бы думайте о последствиях.”