Простые способы определить цену на автомобиль при продаже


Каждый товар имеет свою цену. Простые способы определить цену на автомобиль при продажеУстановить стоимость нового авто довольно просто, но как быть с товаром, бывшим в употреблении? На него устанавливается цена, которую готов заплатить покупатель. Необъективно высокая или низкая стоимость может привести к увеличению срока продажи и финансовым потерям. Это касается и автомобилей с пробегом. Поэтому  вопрос «За сколько продать машину?», актуален для многих владельцев.

 Рассчитать стоимость своего автомобиля можно самостоятельно, с помощью независимых оценщиков или онлайн-калькулятора.
 

Устанавливаем цену сами


 Самый простой вариант – обратиться в автосалон с «опцией» Trade-In. Достаточно сделать вид, что Вы желаете приобрести новый автомобиль, сдав старый. Менеджеры автосалона квалифицированы в вопросах оценки. Они без труда рассчитают рыночную стоимость Вашего «железного коня», с учетом его технического состояния и комплектации. К этой цене смело добавляйте процентов 20.

Определить стоимость автомобиля помогут банки и автоломбарды. Обратившись в одну из этих финансовых организаций, заявите о желании взять кредит под залог авто. Однако стоит иметь в виду, что сотрудники финансовых учреждений – не узкие специалисты, поэтому оценочная стоимость может быть не совсем точной. Для получения объективной цены, прибавьте к результату еще около 15 процентов.

Страховые компании – еще один инструмент узнать стоимость автомобиля. Они проводят оценку для определения стоимости страхового полиса КАСКО. Опыт показывает, что сумма страхового платежа – 9-10% от рыночной стоимости автомобиля. Зная это, Вы легко установите цену.

Расчет стоимости автомобиля можно провести и самостоятельно. Хотя, это более долгий и энергозатратный способ. Для этого нужно.
  1. Изучить объявления о продаже авто с такими же характеристиками: марка, модель, объем двигателя, год выпуска. Сложите максимальную и минимальную цену и разделите на 2. Результат – Ваша среднерыночная цена автомобиля.
  2. Откорректировать цену, учитывая пробег. Основное правило: чем меньше пробег, тем выше цена:
    - пробег до 100 тыс. км. – практически новое авто. Цену можно повысить до 40%;
    - 100 тыс. км. для малолитражек – довольно много, поэтому цену завышать не стоит. Для остального транспорта – вполне нормально. Можно поднять стоимость до 10 процентов;
    - большим пробегом считается расстояние от 200 тыс. км.;
  3. Корректировка цены, учитывая внешний вид машины и состояние кузова.  Кузов и салон – первое, на что обращают внимание. Если они в хорошем состоянии, можно смело поднять цену. Обычно, покупатели проверяют пороги и арки, равномерность зазоров, состояние краски. Лучше сразу снизить цену, если есть проблемы в этих местах.
  4. Продать авто можно дороже, при наличии дополнительных опций: климат-контроль, кондиционер, система парковки. Также важна чистота и ухоженность салона.
    - На стоимость может повлиять тюнинг. Покупателя может насторожить его наличие:
    - владелец любит лихачить, значит, убита ходовка;
    - проблемы с прохождением техосмотра;
    - не понравится внешний вид.
  5. Корректировка стоимости с учетом технического состояния транспорта. Если Вы знаете о проблемах своего авто, которые требуют дополнительных финансовых вливаний, лучше сразу снизить цену. Покупатель нормально воспримет необходимость посещения СТО после покупки, зная, что цена специально снижена.

На стоимость могут повлиять и дополнительные факторы. Например, некоторые покупатели отказываются даже смотреть автомобиль с одним комплектом ключей. Аэрография может сыграть против Вас. Литые колесные диски способны повысить стоимость, но не намного. Плюсом к цене может стать запасной комплект резины с дисками и сервисная книжка.
 

Оценка с помощью онлайн-ресурсов

Оценка стоимости автомобиля online проводится с помощью специальных калькуляторов. Их легко можно найти в интернете. Достоинство такого метода - его быстрота. Все, что Вам необходимо - просто внести данные:
  • марка автомобиля;
  • модель;
  • пробег;
  • год выпуска;
  • тип трансмиссии.

Следует понимать, что калькулятор выдает ориентировочную стоимость. В расчет не принимаются нюансы Вашего авто: повреждение, комплектация, общее состояние.
 

Оценка с помощью экспертов

Если нужна самая точная оценка стоимости машины, следует обращаться к профессионалам. Например, в компанию «Авто-Сокол». Наши специалисты имеют многолетний опыт оценки подержанных автомобилей. Они рассчитываю стоимость автомобиля с учетом его износа и индивидуальных характеристик.

Эксперты-оценщики автомобилей проводят полный анализ рынка и диагностику Вашего транспортного средства:
  • сравнивают предложения на рынке;
  • определяют техническое состояние авто;
  • изучают полноту документов.

Процесс определения стоимости можно разделить на два основных этапа:
  1. Сбор и изучение информации в сети интернет: технические параметры, комплектация, спрос и предложение.
  2. Непосредственный осмотр транспортного средства и него диагностика.

Оценщику необходимо будет предоставить пакет основных и дополнительных документов. К дополнительным относятся: информация о ДТП, сервисная книжка, заключения о ремонтах и замененных деталях. Чем больше информации Вы предоставите, тем точнее будет оценка Вашего автомобиля.

За свои услуги оценщики берут плату. Но, заключение, выданное экспертом, обеспечит Вам получение справедливой платы за свое имущество и  станет весомым аргументом для покупателя в торгах.
 
Это основные методы оценки автомобиля с пробегом. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Платные варианты более точные и менее хлопотные. Бесплатные  займут больше времени, но они доступны и легко осуществимы. Какой из них выбрать, решать Вам.