Покупать ли автомобиль у перекупщика?

Покупать ли автомобиль у перекупщика?


Два аспекта (Состояние автомобиля и юридическая чистота)
Пожалуй, начну с самого главного. Документы. Право собственности. Постановка автомобиля на учет.
Ведь дымящий двигатель, стучащую подвеску сделать можно, а вот без оформленной по закону регистрации,  эксплуатация авто невозможна.
Рассмотрим два случая: когда продавец вписан в ПТС и нет.

1) Вписан в ПТС. Автомобиль куплен у владельца. Вы видите оригинал ДКП. Составляете еще один договор. Это законно. Для регистрации в ГИБДД вы прикладываете всю цепочку договоров. Это нормальная практика. Здесь существует два риска, которые мы встречали:

а) Никто не сможет сказать точно оригинальный ли ДКП вам предоставляют. Возможны случаи мошенничества, если вы решаете купить авто у перекупщика. Вот один из них из нашей практики: автомобиль отдали в кузовной ремонт в автосервис. Хозяйка авто возила все документы на автомобиль в бардачке. По счастливой случайности там оказалась еще и копия паспорта. Работник автосервиса, обнаруживший документы, составил договор купли-продажи, подделал подпись и стал обзванивать автовыкупы. Купил, не понравилась, на учет на себя не ставил, хочу быстро продать. Мы покупать эту машину не стали. Приобрели ее наши партнеры. Новый владелец поставил авто на учет. И тут поступило заявление в УВД от реальной хозяйки. Итог автомобиль забрали. Итог: Потерянные деньги, безвинные люди – фигуранты уголовного дела.

б) Прекращенная регистрация собственником транспортного средства. Многие покупатели подписывают договор купли-продажи по нескольку раз для того, чтобы эксплуатировать авто и не страховать автомобиль, а также не платить штрафы. Предположим, что вы покупаете авто у такого нерадивого продавца. А в это время реальный собственник несет ДКП в ГИБДД для прекращения регистрации. И этот договор не совпадет с Вашим. В таком случае Вам будет отказано в регистрационных действиях. И это можно считать повезло. В некоторых регионах увозят в УВД и следователь разбирается кто и как подделал договор купли-продажи.

2) Не вписан в ПТС.
Это самый опасный способ сделки и не рекомендованный нами.
Вы не покупаете автомобиль. Вы становитесь возможным фигурантом уголовного дела. Передав деньги незнакомому вам человеку. Этого делать нельзя. 
Схема с подделкой подписи в ДКП и ПТС самая небезопасная. Даже если вы вместе с продавцом поставите авто вместе на учет. Нет гарантии того, что у Вас его не заберут. У нашего юриста был клиент, купивший автомобиль в «сером» автосалоне. Благополучно поставил автомобиль на учет. А через 2 месяца машину изъяла полиция. Автосалон не рассчитался с собственником и при оформлении подделал подписи в документах.

2) Аспект технического состояния при покупке у перекупщиков:
Отметим, что при покупке в любом случае необходимо пользоваться услугами квалифицированных подборщиков, чтобы свести все риски покупки автомобиля с пробегом. Купить «убитый» авто можно и у первого владельца.
Мы разделяем перекупщиков на несколько групп. И расскажем кого стоит остерегаться больше всего.

 А) Занимаются ремонтом и продажей автомобилей после крупных ДТП. Самый опасный вариант. Можно потерять большую сумму денег. Около 60% машин на дорогах Москвы и Московской области участвовали в авариях. И не стоит полагаться только на свои знания. Необходимо комплексно диагностировать автомобиль.

 Б) Реставрируют автомобили, скрывая явные недостатки. Скручивают пробеги. Выдают при продаже автомобиль за отличный с этапа телефонных звонков. Бывают хорошие машины, но очень редко. Рядовой перекупщик снижает цену авто, находя недостатки. Чем дешевле он их устранит. Тем больше заработает.

 В) Автовыкупы – компании в которых готовы купить автомобиль любой марки. Многие автовладельцы не хотят сталкиваться с утомительной продажей машины и обращаются к нам. Большая часть клиентов - люди зрелого возраста и женщины. Их автомобили с всегда с прозрачной историей и маленьким пробегом.

 4) Можно бесконечно продолжать этот список. Мы рекомендуем осмотреть автомобиль комплексно. Обращаться к специалистам. https://avto-sokol.ru/avtopodbor/