Как обманывают при покупке автомобиля? Развод в автосалоне | Блог "Авто-Сокол"

На сегодняшний день необычайно серьёзно «оживились» многочисленные аферисты, которые с невероятной простотой и актерским мастерством обманывают людей без опыта при  решении самостоятельно купить авто. И в ноябре 2019 года в нашу компанию «Авто-Сокол» обратился за помощью клиент Антон Н., с просьбой о помощи. Дело в том, что Антон решил приобрести автомобиль BMW 525I 2005г.в. самостоятельно в известном автосалоне.

И что же в итоге произошло? Он купил желанный для него BMW 525I. Казалось, радуйся и пользуйся! Но, увы, не тут-то было…

Только выехав за ворота автосалона, Антон на каком-то подсознательном уровне вдруг засомневался в таких «красивых словах» менеджеров о «великолепном» состоянии, приобретенного автомобиля. И правильно сделал (жаль, что уже довольно поздно, но все же). И, обратившись в автосервис для полноценной и комплексной диагностики, Антон вскоре получил акт с результатами проверки. Посмотрев на акт проверки, Антон был шокирован и потрясен. Ведь для того, чтобы «идеальная машина» хоть как-то ездила, был необходим срочный и дорогой ремонт (общая стоимость которого равна 250 т.р.!). А так как таких серьёзных денег на капитальный ремонт у него уже попросту не было, Антон обреченно начал ездить на этом авто. Но чудеса бывают только в сказках. Не прошло и 3 дней, как его БМВ перестала заводиться. Антон в тот момент находился в растерянности и совершенно не знал, как поступить. Причем уже с минимальными рисками. И Антоном было принято решение - продать этот «злополучный автомобиль».

Развод в автосалонах Москвы. Пример схемы.

  1. К сожалению, реальность России такова, что откровенные преступники могут вести деятельность открыто. И, заметьте, не нести за постоянные обманы людей никакой ответственности (даже моральной, не говоря об уголовной).
  2. Запросто и без зазрения совести массово продавая «автохлам» в 3-4 раза дороже реальной цены. Многие, читая эту статью, наверняка скажут: «Ну а вот я бы не попался на удочку этих мошенников». Может и так. Но отчего тысячи людей все-таки ведутся на этот развод и теряют огромные суммы своих личных денег?
  3. А все потому, что данные «автосалоны», по их «гнилой сути», - это хорошо отработанная команда профессиональных аферистов. Работают слаженно и четко. За руль не пускают, на диагностику в техцентр – только на их эвакуаторе за 10 т.р.
  4. Если клиенту что-то не нравится, эти «автокидалы» тут же предлагают «идеальную альтернативу»! Рядом чудесный «независимый автосервис». Где, к примеру, Антону за 5 т.р. показали заранее подготовленные скрины диагностики об исправных механизмах авто. Все было сделано так естественно, чтобы человек принял решение здесь и сейчас. И тут же с большой радостью купил «авто своей мечты». Эти «актеры» организовали свой спектакль просто в совершенном виде, никак не придерешься. Пока Антон осматривал машину, приходили якобы «конкурирующие клиенты», которые интересовались этой же БМВ. Это не просто мошенники, а истинные «профи обмана», которые смогут обмануть любого человека.

Итог: Покупка машины Антону обошлась в 570т.р. И как только Антон внес эту сумму в кассу, менеджеры в один миг потеряли к нему интерес, перестали улыбаться и занялись личными делами. Зачем? Игра закончена, господа…

После звонков менеджеру и объяснения реального состояния авто Антону предложили буквально «скотское» и циничное решение проблемы - купить машину за 250т.р.! И тогда Антон морально уже был готов и на эту сумму понимая, что эта БМВ не стоит больше. Хорошо, что его остановило 2 фактора. Антон уже ясно понимал, что это обманщики и, привезя машину к ним же на эвакуаторе, он получил бы еще меньше от заявленной цены. Но самое главное: ее бы никто в дальнейшем не ремонтировал, а продали бы по такой же схеме совсем другому человеку. Как говорят французы: «Вуаля и никаких проблем»...


На фото именно этот автомобиль. Мы закрасили идентификацию автосалона, но кто хотя бы раз искал себе автомобиль в интернете, тот вероятно видел похожие фотосессии и фон.

Здесь «диванные эксперты» наверняка скажут: «Можно вернуть машину, судиться и т. д. и т.п.». Но это тема для совершенно другой статьи. Юрист нашей компании, внимательно изучив документы, развел руками – «все честно по документам», не придраться. ООО этого «автосалона», фигурирующее в договоре, открываются и закрываются с высокой периодичностью (со скоростью поезда «Сапсан»). А все соответствующие контролирующие органы по этому району их же и «крышуют», никаких заявлений не принимают. Изредка помогают только коллективные обращения с большим количеством пострадавших и общественным резонансом. Антон к этому не был готов. Хотелось забыть эту историю и скопить вновь на уже подобранный нами автомобиль.

Подмена Vin номера в объявлении

Конечно, покупатель проверял автомобиль. На авито заказал платный отчёт и такой же идентификационный номер сбросил ему автосалон. Только это был фейковый Вин. А в реальности вот, что получилось:

  • Мы вытащили из общедоступных баз описание предыдущего владельца перед тем, как он попал в автосалон.


  • Итак, человек по совести выставляет цену и публикует честное описание авто. Не сумев продать машину, продает автосалону за неизвестную сумму. Мы предполагаем не более 300т.р.
  • И вот, ничего не ремонтируя и натерев кузов, делает свежую публикацию.


  • Наше знакомство с авто было следующим. «Поникший», на спущенных колесах бумер с умершим мотором и наличием кучи ошибок в каждом блоке управления. Разложили все за и против восстановления этого автомобиля Антону. Например, что если поменять мотор, то все равно - зачем тебе такая машина, брат? А если восстанавливать до хорошего состояния, то нужна масса сил, времени и средств. Поэтому машина уехала к нам под проект.

Скажем честно со своей стороны - это была очень сомнительная покупка. Которая в итоге ничего кроме тяжелого творческого процесса восстановления не принесла.


Заключение

Мы не будем описывать процесс восстановления автомобиля и его дальнейшую судьбу. Смысл данной статьи в другом. Предостеречь хотя бы нескольких потенциальных клиентов таких автосалонов. Наш герой статьи на эмоциях сказал, что больше никогда не пойдет покупать автомобиль с пробегом, только новый. Но это также не самый лучший выход.

Мы подарили Антону бессрочный автоподбор под ключ для того, чтобы избавить его от всех рисков при покупке авто и хоть как-то его поддержать. 400т.р. – это огромная сумма, с потерей которой пришлось столкнуться наверняка не только Антону. И мы искренне надеемся, что это был его последний негативный жизненный опыт. Также верим в скорые и решительные изменения в нашей стране, когда подобные автосалонщики будут нести полноценную ответственность за свои откровенные злодеяния в правовом поле, и их деятельность станет невозможной.